Alimentation
Chers patients atteints de maladie rénale chronique
Chers proches
Chères personnes intéressées
Sur Internet, dans les journaux et les brochures, on trouve de nombreuses informations sur la manière dont les personnes atteintes de maladies rénales doivent se nourrir. Souvent, ces informations semblent contradictoires et confuses. La Fondation Suisse du Rein souhaite vous aider à comprendre et à classer ces informations.
L’alimentation joue un rôle central dans le traitement d’une maladie rénale chronique. Une alimentation saine et équilibrée peut avoir une influence positive sur l’évolution de la maladie. Elle agit également sur les causes qui ont contribué à l’origine au développement de la maladie rénale. Les patients souffrant de diabète ou de surpoids/obésité bénéficient particulièrement d’une alimentation adaptée. Mais l’hypertension artérielle peut également être réduite grâce à une alimentation appropriée.
Les chapitres suivants présentent les principales recommandations alimentaires. Celles-ci varient en fonction du stade de votre maladie et dépendent également de votre situation individuelle. Suivez toujours les recommandations de vos spécialistes. Il est également conseillé de demander conseil à un:e diététicien:ne spécialisé:e. Il/Elle vous aidera à personnaliser votre alimentation afin de trouver le meilleur équilibre entre santé rénale et qualité de vie. Ces consultations sont couvertes par l’assurance de base sur la base d’une ordonnance médicale.
Alimentation saine pour les reins
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Alimentation saine pour les reins
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Alimentation réduite en sel
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Autres recommandations
Adapter son alimentation lors de fonction rénale abaissée
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Pas d’excès de protéines
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Selon l’évolution de la fonction rénale : alimentation réduite en phosphate et en potassium
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Soutien médicamenteux
Adaptation de l’alimentation lors traitement de substitution rénale
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Adaptation lors de traitement de substitution rénale – Hémodialyse (HD), Dialyse péritoneale ( DP)
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Apports en liquides
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Alimentation réduite en phosphate et en potassium
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Soutien médicamenteux
Adaptation de l’alimentation lors de traitement de substitution rénale
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Adaptation à la thérapie de remplacement rénal – transplantation
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Éviter les aliments qui peuvent influencer l’effet de l’immunosuppression
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Hygiène alimentaire
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Prévention de la diminution de la densité osseuse
Liste des diététicien:nes spécialisé:es dans le domaine de la néphrologie
Recommandations diététiques en cas de calculs rénaux contenant du calcium ou de l’acide urique
Recettes sous forme de calendrier / livres de cuisine / liens vers d’excellentes recettes en général
Nous tenons à remercier les personnes suivantes qui ont joué un rôle clé dans la création du site web sur la nutrition :
- Salome Lex | Stiftungsratsmitglied | Leiterin Ernährungsberatung, Klinik für Endokrinologie, Diabetologie, Osteologie und Stoffwechselerkrankungen | Kantonsspital St. Gallen
- Sabine Herzig | Stiftungsratsmitglied | Pflegeexpertin APN, Universitätsklinik für Nephrologie und Hypertonie | Inselspital Bern
- Seraina von Moos| Stiftungsratsmitglied | Leitende Ärztin Nephrologie | Luzerner Kantonsspital
- Jacinthe Zabloz | Diététicienne ASDD – BSc HES-SO en Nutrition et diététique, Hôpital du Valais – Centre Hospitalier du Valais Romand (CHVR)
- Olivier Bonny | Stiftungsratsmitglied | Klinikchefarzt, Nephrologie – HFR – Kantonsspital | Freiburg
- Dusan Harmacek | Stiftungsratsmitglied |Oberarzt, Klinik für Nephrologie | Unispital Zürich
- Francois Verrey | Stiftungsratsmitglied | Physiologie emeritiert UZH
- Daniel Teta | Chef du service de Néphrologie, Hôpital du Valais | Sion
- Andrew Hall | Institute of Anatomy, University of Zürich | Zürich
- Pietro Cippà | Stiftungsratsmitglied | Chefarzt Transplantationsimmunologie und Nephrologie, Universitätsspital | Basel
- Jennifer Scotti-Gerber | Nefrologia, Ospedale Regionale | Lugano
«Je vis sainement et agréablement dans le présent
et suis à l’écoute de mon corps»
Thomas Hunziker, Membre du Conseil de Fondation